Une gourmandise venant du Canada - inspirée de la recette de Marie-Joanne Boucher
Il vous faut [si possible tout en bio]
540g de haricots noirs égouttés (en boîte ou cuits 60 minutes après les avoirs laissés trempés 12 heures dans de l'eau)
3 œufs
180g de sucre brut (ou un mélange de sucre brut et de sirop de datte)
60g de graisse de coco (ou d'huile de colza oléique ou un mélange des deux)
1/2 gousse de vanille grattée
125g de cacao
autant de noix de pécan ou de cajou que vous souhaitez
si vous n'avez pas la quantité exacte de haricots, recalculez les proportions pour être au plus juste
1. Préchauffer le four à 180°C
2. Mixer au blender (ou écraser à la fourchette) les haricots noirs en une fine purée
3. Ajouter les œufs, le sucre, la graisse de coco ou l'huile, les graines de vanille et le cacao. Entre chaque ingrédients bien remuer à la fourchette
4. Hacher grossièrement les noix et incorporer à la masse
5. Chemiser un plat rectangulaire de papier sulfurisé et y déposer la masse sur une épaisseur de 2 cm.
6. Cuire 35 à 40 minutes à 180°C [fonction du four: dessus-dessous]
Pour tester la cuisson: la lame du couteau doit ressortir propre
Sortir du four et laisser refroidir
Démouler puis découper en petits cubes
Conditionner dans des bocaux en verre.
Les brownies se gardent 1 semaine au frigo [perso je les trouve meilleures après quelques jours]
Les haricots noirs sous forme séchée se trouvent chez Manor au rayon des
légumineuses. Je pense qu'il est possible de faire la recette avec les haricots azukis que l'on trouve plus facilement partout
Au plaisir de faire découvrir de nouvelles saveurs à vos papilles :-)
Carole